Коронавирус.НЕТ - что нужно знать о коронавирусе

10 вопросов о коронавирусе, на которые мы не знаем ответа

Карантин, связанный с пандемией коронавируса, длится вечно. Может и нет, но всем так уже начинает казаться. Однако, это не прихоть властей и докторов. Для того, чтобы изучить поведение вируса и предотвратить новые вспышки эпидемии COVID-19 в дальнейшем, нужно вводить ограничительные меры на период времени, достаточный для решения всех поставленных задач. К сожалению, многие вопросы все еще остаются без ответа. Далее речь пойдет как раз о них.

Как много людей болеют COVID-19 в действительности?

25 мая 2020 года официальная статистика ВОЗ сообщает о пяти с половиной миллионах зараженных новым коронавирусом. Погибших около 350 000 человек. Только вот официальная статистика с реальностью редко имеет хоть что-то общее. С этим согласны практически все эксперты. Цифры, как распространения, так и смертности, занижены. Вероятнее всего даже в несколько раз. Основная проблема регистрации правильной статистики - недостаточное количество средств и систем тестирования. Мы просто не в состоянии отслеживать реальную ситуацию с пандемией, делая статистические выводы из небольших популяционных выборок.

Но это никак не отменяет того факта, что мы должны знать точный ответ на вопрос о реальном распространении коронавируса. Если окажется, что зараженных в несколько раз больше, а погибших столько же, сколько показывает сегодняшняя статистика, это в корне поменяло бы отношение к COVID-19. Или, наоборот, выяснилось, что смертность значительно выше, что привело бы к ужесточению карантина.


Коронавирус.НЕТ - страховка от АльфаСтрахование с возможностью онлайн оформления.Страховая сумма 1 000 000. рублей. Стоимость от 3000 рублей. Узнать подробнее...


Как лучше всего дистанцироваться от окружающего мира, чтобы не подхватить коронавирус?

Большинство государств, которые первыми столкнулись с пандемией, позакрывали вообще все. Это вызывало проблемы в экономике, науке, обучении и даже медицине, которая, вроде как, должна в разгар эпидемии быть очень крепкой и надежной.
Как показала практика, не все строгие меры реально необходимы. Например, ограничивать транспорт - не нужно, а вот ограничивать кол-во пассажиро в автобуса - нужно.
Но, что говорят эксперты? Пока только то, что людям лучше не стоять рядом друг с другом в тесном помещении. Без шуток, это единственное, в чем уверены врачи и ученые. Так что, пока ответа на вопрос, какие меры дистанцирования являются эффективны, тоже нет.

Насколько сильно дети влияют на распространение коронавируса?

На первых этапах пандемии вообще не было понятно, болеют ли дети. Спустя какое-то время врачи подтвердили, что дети способны заболеть COVID-19. Есть даже несколько смертельных случаев. Так что, несмотря на аномальную, достаточно легкую форму заболевания, дети все же подвержены вирусу. Но до сих пор не ясно, насколько дети заразны. Передается ли коронавирус от них другим людям вообще? Стоит ли вводить серьезные ограничения в школах и дет.садах? На данный момент ответить не может никто. Остается снова включать метод проб и ошибок.

Почему в одних странах коронавирусом заболели почти все, а в других наоборот COVID-19 практически не заметили?

Простой вопрос: Почему в Калифорнии заболевших коронавирусом меньше, чем в Нью-Йорке? Или вот, почему в Токио, огромном мегаполисе, переносящих COVID-19 в тяжелой форме вообще практически нет?
Пока официальный ответ таков - потому что кому как повезло. Серьезно. Даже плотность населения, которая изначально считается основным фактором распространения вируса при любой пандемии, с SARS-CoV-2 часто оказывается вообще не показательной.
Просто кому-то действительно везет, и в их городе или стране нет зараженных, способных распространить вирус на сотни людей. Или, например, коронавирус не мутировал так, как в соседнем государстве, а потому его способность распространяться значительно ниже.
В этом плане пример Токио и Нью-Йорка очень показателен. Вроде бы в Токио и людей живет больше, и общественный транспорт забит буквально круглосуточно. Встретить в Токио пустой вагон метро, даже под утро, просто невозможно. В отличие от того же НЬю-Йорка, где ночная жизнь хоть и не утихает, но людей на улицах все равно очень мало. И тем не менее, Токио практически не почувствовал пандемию, а Нью-Йорк стал одним из крупнейших очагов эпидемии.
Пока что коронавирус изучен недостаточно, чтобы точно понять, какие факторы влияют на скорость распространения или процент летальности, в том или ином регионе. Чтобы найти ответу, остается только ждать результатов исследований ученых.


Коронавирус.НЕТ - страховка от АльфаСтрахование с возможностью онлайн оформления.Страховая сумма 1 000 000. рублей. Стоимость от 3000 рублей. Узнать подробнее...


Убивает ли коронавирус жаркая летняя погода?

Для начала стоит определиться, что сама по себе жаркая погода вообще никак не влияет на коронавирус. Люди болеют везде, даже в Сингапуре и Мозамбике, Бразилии и Австралии. Там жарко постоянно, но вирус все равно живет и заражает тысячи людей.
Однако, высокая температура влияет на коронавирус путем воздействия на его клеточную структуру. Тут в бой вступают сразу несколько факторов: жара, уровень влажности воздуха и солнечный ультрафиолет. Внешняя оболочка коронавируса плохо справляется со всем этим, а если влажность высока, то частицы вируса еще и быстрее оказываются на земле, что снижает риск их попадания в человеческий организм.
Парадоксально, но сейчас все ученые согласны и с тем, что лето никак не помешает коронавирусу, и с тем, что жаркая погода снижает риск заражения. Как жить с этим "влиянием жары на коронавирус Шрёдингера" пока не ясно.

Стоит ли открывать городские пляжи и парки для прогулок и посещений?

Вопрос актуальный только для жителей городов, но все же, он волнует многих.
У медали снова две стороны. С одной, открытые пространства безопасны. Вирус в парке или на пляже подхватить намного сложнее, чем в автобусе. Это итак ясно. Но, с другой стороны, вообще не ясно, какие ограничительные меры нужны для эффективного предотвращения распространения коронавируса в парке. Как далеко друг от друга должны гулять люди? Можно ли устраивать пикники, если все в компании точно здоровы? Безопасно ли брать с собой дедушек и бабушек, которые входят в группу риска коронавируса?
Каждая из властей по-своему решает вопрос с местами прогулок и активного отдыха. И все потому, что мы вообще не знаем, насколько реально высок риск заражения коронавирусом в таких местах.

Что там с иммунитетом от коронавируса?

Мы знаем только то, что иммунитет все же вырабатывается, несмотря на ранние заявления медиков. Антитела выявлены и это отлично. Только вот на этом наши знания и заканчиваются.
Как долго работает иммунитет, позволяет ли он обезопасить себя от повторного заражения, как он ведет себя со слегка мутировавшим коронавирусом, от которого были выработаны антитела в организме? Все это под покровом тайны. Ничего не ясно, но, благо наука не стоит на месте. Исследования ведутся и с каждым днем мы все больше узнаем про приобретенный иммунитет от COVID-19.
Может быть коронавирус окажется таким же сезонным, как грипп, и мы будем сталкиваться с COVID-19 каждую зиму. А может быть вспышка одноразовая и первичного иммунитета, выработанного за первые пару месяцев, хватит, чтобы вообще избавиться от SARS-CoV-2, как человечество сумело сделать это с коронавирусами 2003-2004 года, даже несмотря на то, что вакцину от предыдущих штаммов SARS и MERS все еще не изготовили.

Есть ли вероятность появления вакцины от коронавирусной инфекции в ближайший год?

Об этом часто говорят средства массовой информации. Жаль только, что подавляющее большинство экспертов оптимизму журналистов, которые обещают вакцину чуть ли не к концу 2020 года, не подвержены.
Вакцины разрабатываются очень долго, а когда речь идет о таких сложных и малоизученных вирусах, как SARS-CoV-2, то изготовление эффективной вакцины может занять буквально десятки лет. Это с учетом сотен неудачных формул, тысяч провальных тестов и медицинских исследований.
Но в жизни бывали примеры, когда вакцину вдруг просто создавали. Поэтому вопрос о сроках создания вакцины от коронавируса и относят к безответным. Все зависит от инвестиций в науку и медицину, количества центров, заинтересованных в создании вакцины и удачи.

А что по лекарству от коронавируса?

Ладно, допустим, вакцину так и не найдут. Но, может быть тогда стоит ожидать появление эффективного лекарства от коронавируса?
Почему на этот вопрос нет ответа? Потому что в истории эпидемий уже есть примеры, которые должны стать максимально показательными. Взять, хотя бы, ВИЧ. Есть ли лекарство от ВИЧ? И да, и нет. Дело в том, что ВИЧ все еще считается неизлечимым заболеванием, но наука предоставила массу препаратов, практически купирующих болезнь. Их просто надо принимать и можно продолжать жить нормальной жизнью до самой старости. Но лекарства, которое бы излечило от ВИЧ, все еще нет.
Поэтому можно только надеяться на то, что препараты, способные хотя бы купировать коронавирус, в скором времени появятся. А за ними и полноценные лекарства, излечивающие от COVID-19 за пару часов. Почему бы и нет? Когда-то чума уничтожила 80% населения Европы за 70 лет, но сегодня мы лечим бубонную чуму одной таблеткой.

Нужно ли человечеству начать производить больше аппаратов для искусственного вентилирования легких?

Сначала всем казалось, что без аппаратов ИВЛ мы все умрем. Их нужно больше во много раз. Прошло пару месяцев пандемии и отношение к ИВЛ сильно изменилось.
Во-первых, карантин помог справиться со скоростью распространения коронавируса, которая поражала в первый месяц пандемии. ИВЛ, даже в Нью-Йорке, где ситуация действительно очень сложная, оказалось достаточно для большинства нуждающихся. Во-вторых, пользы от аппаратов, как показала практика, в разы меньше, чем предполагали врачи в начале эпидемии. Да, на самых поздних стадиях тяжелой формы COVID-19 с легкими, пораженными пневмонией на 95%, аппарат искусственного вентилирования легких очень нужен, но эти случаи ве же исключительны. Чаще всего болезнь встречается в легкой форме тяжести, значительно реже в средней, и в обоих случаях серьезных затруднений с дыханием пациента не наблюдается. Симптомы лечатся медикаментозно.
Так что, достоверно ответить на вопрос, нужно ли нам срочно вместо космических ракет создавать сотни тысяч аппаратов ИВЛ, пока нельзя. Покажет время и новые волны эпидемии, если они будут.